Кадастровое определение границ землевладения на местности необходимо для их дальнейшего юридического оформления. Так владельцы земельных участков устанавливают свои права на собственность, уточняя площадь своего объекта и решают все возможные споры с хозяевами соседних участков.
Что такое межевание
Межевание - это процедура, требующаяся для определения границ участка. То есть их первичного установления или восстановления, а также последующего закрепления. При этом выявляются точные параметры по его расположению, форме и размерам. Сегодня услуга межевания осуществляется в виде кадастровых работ, по итогам которых заказчик получает межевой план.
Для чего нужно межевание земельного участка
- совершить сделку по обмену, подарить участок, передать в наследство или унаследовать, заложить его и т.д.;
- поделить участок на несколько для различных целей;
- объединить расположенные рядом участки;
- узаконить имеющуюся территорию или уточнить ее параметры (из-за возникших сомнений или споров с соседями);
- спроектировать здание на этой территории;
- восстановить границы, отсутствующие на генплане (особо важно это для собственников земли в СНТ).
В итоге за межеванием обращаются в тех случаях, когда получен новый участок или хочется уточнить границы давно имеющегося. По итогам межевания заказчику выдается документация. Таковую можно использовать для внесения участка на кадастровый учет и регистрации прав на него либо для внесения изменений.
Как проверить межевание земельного участка бесплатно
Актуальные данные об объекте недвижимости предоставлены на публичной кадастровой карте Росреестра. Необходимо в поиске на сайте ввести кадастровый номер или адрес объекта. В общей информации по объекту будет указан статус межевания земельного участка и его границы на карте.
Также рекомендуется владельцу или покупателю участка заказать расширенную выписку из ЕГРН, где будут отображаться детальные границы земельного участка.
Как сделать межевание земельного участка
Для исполнения работ нанимается кадастровый инженер, устроенный в саморегулирующейся организации. Проверку всех специалистов можно осуществлять в реестре. Здесь можно найти сведения по отказам в постановке объектов на учет, которые последовали после выполнения межевания инженером. Также рекомендуется обращать внимание на опыт работы таких специалистов, читать отзывы об их работе.
Процесс проведения межевания состоит из различных мероприятий:
- Подготовка в виде сборки и изучения правоустанавливающей, геодезической, и прочей документации.
- Полевое исследование участка и оценивание межевых знаков.
- Формирование техпроекта по межеванию.
- Информирование соседей о запланированном проведении работ.
- Согласование границ с соседними владениями и закрепление их в реальных условиях при помощи специальных знаков.
- Выявление координат пунктов ОМС и межевых значков.
- Замер площади землевладения.
- Зарисовка чертежа по границам.
По завершении работ кадастрового инженера заказчику достаются текстовые документы и графические изображения участка. Работы будут вестись далеко не один день. С момента заключения договора общий срок будет длиться до 30ти календарных дней (не рабочих).
Если заказчики услуг недовольны результатом проведенного межевания, они вправе обжаловать действия или бездействия ответственных лиц в досудебном порядке или при подаче иска. В первом случае разрешается обращаться к дирекции БТИ, заместителю мэра города. Ответ на обращение поступит в течение месяца.
Какие документы нужны для межевания земельного участка
Для выполнения межевания требуется заключить подрядный договор с кадастровым инженером или с саморегулируемой организацией, где он трудоустроен.
Собственникам требуется предоставить следующий документальный кейс:
- заявление, составленное самостоятельно;
- паспорт владельца объекта;
- нотариально оформленная доверенность (при привлечении представителя);
- правоустанавливающие документы на участок: дарственная / договор купли-продажи / свидетельство о праве наследования и пр.;
- правоустанавливающие документы: свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН;
- кадастровые выписка и паспорт по участку;
- справка из БТИ, если на участке нет построек, либо кадастровый паспорт при наличии таковых;
- извещение заинтересованных граждан о планируемом межевании;
- ходатайство о проведении работ, выписка из протокола общего собрания (относительно дачных участков при отсутствующем государственном акте);
- справка об отсутствии долгов по участку.
На каждом этапе межевых работ их проведение сопровождается оформлением соответствующих бумаг. Например, соседское согласование по установление границ в координатах (указанных в межевом плане). Межевой план, составленный в итоге на установленном для этого бланке, собственник относит в регистрирующий орган.
Что делать если межевание не совпадает с реальностью
- 1) Если обнаружено пересечение границ с соседним участком, необходимо искать ошибку: техническую или реестровую. Первая категория ошибок объясняется опиской / опечаткой органа регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета.
- 2) Вторая категория ошибок появляется из-за недоработок в процессе проведения кадастровых работ, а также при оформлении инженером межевых документов. Такие недочеты могут объясняться использованием плохого оборудования, плохими погодными условиями при межевании, человеческим фактором. Эта же ошибка в последствие дублируется в базе ЕГРН.
Оба вида ошибок исправляются следующим образом:
- при принятии соответствующего административного решения в региональных органах власти на основании заявления, межевого плана и акта согласования границ с соседями;
- после рассмотрения проблемного вопроса в суде (часто при проведении землеустроительной экспертизы);
- в некоторых случаях самим органом регистрации при обнаружении им ошибок.
Результатом становится внесение исправлений в ГКН (Госкадастр недвижимости).
Заключение
Межевание довольно часто заказываемая гражданами услуга. Стоимость услуги зависит от объёма кадастровых работ, продолжительности их исполнения, геолокационных характеристик объекта, размера и специфических особенностей земельного участка. Уполномоченные органы время от времени проводят поквартальное комплексное межевание на бесплатной основе. Делается это на основании гл. 4.1 ФЗ №221.
Учтите следующие принципы проведения процедуры межевания:
- Законного обязательства по межеванию нет. Пользоваться им можно и без проведения данной процедуры.
- Провести межевание придется при желании реализовать объект (например, продать или подарить).
- При возникновении разногласий или выявлении несоответствия реальных и документальных границ возможно назначение повторной процедуры межевания.
Сама процедура межевания проходит по стандартным регламентам и регулируется специалистами — кадастровыми инженерами. Собственникам остается лишь внимательно подойти к их подбору. Выбор первого попавшегося специалиста не гарантирует безусловной постановки объекта на кадастровый учет.