25 июля 2023
349
0 коммент.
время чтения: 7 мин.

Как законно купить заброшенную дачу

Содержание
  • Нормы и правила
  • Способы законного владения заброшенным домом
  • Заключение
Проверка квартиры перед покупкой на юридическую чистоту позволяет предотвратить фиктивные сделки на рынке недвижимости
Реестр недвижимости зафиксировал более 35% проблемных сделок с недвижимостью за 2023 год

В садовых товариществах России встречаются заброшенные участки со старыми дачами. Дома простаивают годами, нарушая облик СНТ. Находятся претенденты на землевладения, но часто не знают, как купить заброшенную дачу в садовом обществе. Многие занимают дома и землю самовольно, начинают жить и вести хозяйство, перестраивать дома. Самовольный захват территорий незаконен, может появиться владелец собственности, и дело придется рассматривать в суде. Чтобы этого не произошло, нужно оформлять дачные участки по закону, для этого есть несколько способов.

Нормы и правила

Государство озаботилось увеличением числа брошенных соток земли в России. Количество бесхозных дачных владений по России неизвестно, их приблизительно посчитали только в Московской области, оказалось 15 тыс. участков. Введен штраф за неиспользование земельного участка в течение 3 лет. Заплатить придется до 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. руб. Собственников штрафуют и за нецелевое использование земли, например, если участок садового сообщества отдан под автомастерскую.

По закону (ст. 225 Гражданского кодекса) заброшенной дачей считается владение, хозяин которого неизвестен или отказался от собственности. Земля согласно законодательству, не бывает бесхозной (ст. № 16 Земельного кодекса). Если хозяин не найден, участки переходят в собственность муниципалитетов. Самовольное использование земли считается самозахватом и влечет административную ответственность.

Бесхозные землевладения периодически выявляются при проверке представителями муниципалитетов. Обычно рейды инициируют соседи или граждане, желающие купить надел. Соседей не устраивают заросли, вредители и неухоженный вид рядом с их домами. Власти неохотно занимаются проверкой заброшенной земли, их нужно торопить.

Часто проверки заканчиваются выявлением хозяев. Если земля в запущенном состоянии, это не значит, что нет владельца. Он может не иметь желания и возможности следить за участком, жить в другом городе. Бывают случаи, когда хозяин умер, нет наследников, или они делят собственность в суде, а дача стоит заброшенной. В любом случае купить заброшенную дачу в СНТ лучше только при наличии прозрачных документов на нее.

Способы законного владения заброшенным домом

Юристы рекомендуют не покупать недвижимость без документов, а также не занимать бесхозные участки самовольно. Не стоит делать этого, даже если риэлтор назначает очень привлекательную цену, на рынке недвижимости работают мошенники, впоследствии можно потерять недвижимость. Государство предоставляет возможность оформить заброшенную дачу разными способами. На оформление уйдет немало времени, но если все сделать правильно, то новый владелец земли в СНТ станет ее собственником по закону. Бывает, что граждане уже купили заброшенную дачу, и не знают, с чего начать. Им придется также заняться оформлением участка в собственность, иначе есть опасность изъятия недвижимости. Рассмотрим все возможные способы.

Поиск владельца

Информация об участках СНТ находится у его председателя. Работник владеет сведениями о человеке, владеющем старой дачей, на которой никто не появляется. Если хозяин недвижимости скончался, и об этом есть сведения, нужно взять телефоны наследников. Чаще всего председателем садового товарищества назначают человека, на протяжении десятилетий живущего в СНТ. Он должен знать координаты всех собственников.

Если владелец найдется, ситуация упрощается. Возможно, с ним удастся договориться о выкупе. Если на предложение придет отказ, время на покупку этого дома в СНТ тратить не стоит, лучше переключить внимание на другой объект. Нередко договориться удается с наследниками, которые уже забыли о существовании недвижимости. Бывает, что собственники отказываются от дачи, для этого они направляют заявление в Росреестр. Собственность переходит к муниципальным органам, у них ее можно выкупить.

Если поиски владельца дома и земли затрудняются, можно попробовать найти его через кадастровую карту. Для этого нужно знать кадастровый номер надела. До 2023 года задача решалась проще, заинтересованное лицо могло подать заявление в Росреестр с просьбой предоставить выписку из ЕГРН на интересующий его участок. Теперь эта возможность предоставляется только собственникам или их представителям. Право осталось также за нотариусами и представителями властных структур. Право есть и у желающего приобрести соседний участок.

Выписку из ЕГРН проще получить через МФЦ. Если заявитель относится к одной из перечисленных категорий, он может обратиться в «Мои документы» с заявлением или запросить сведения на портале Госуслуги. Там же можно заказать межевой и технический планы участков.

Срок давности

По закону стать полноправным хозяином дачи разрешено после 15 лет ее эксплуатации. Право закреплено в ст. № 234 Гражданского кодекса. Суть права в возможности в течение 15 лет проживать в заброшенном доме, по истечении срока стать законным его владельцем. В законе есть нюансы:

  • проживают на даче открыто, а не тайно. Факт пребывания на заброшенной даче должны подтверждать соседи;
  • срок эксплуатации засчитывается без перерывов. Нельзя надолго покидать жилье;
  • в обязанности жителя входит содержание землевладения. Необходимо оплачивать коммунальные услуги, поддерживать участок и дом в хорошем состоянии.

Когда истечет положенный срок, начинается срок исковой давности, составляющий три года. Таким образом период ожидания момента вступления в права владения дачей увеличивается до 18 лет. Срок большой, а гарантий для незаконно проживающего на чужом участке гражданина, практически нет. Ему остается надеяться на то, что владелец не заявит о правах в ближайшее время.

Те, кто дождался возможности вступить в права собственности, обращаются с заявлением в судебный орган с передачей обстоятельств дела. Решение суда о переводе землевладения в разряд зарегистрированных направляют в Росреестр, где его оформят, по требованию выдадут выписку из реестра недвижимости.

Дача от муниципалитета

Бывает, что дачный участок не зарегистрирован в Росреестре, тогда можно попытаться приобрести его у администрации СНТ. Для этих целей составляют два заявления, в первом просят поставить участок на учет в Росреестр, а во втором — продать его заявителю. Решение принимают не сразу. Ждут в течение года появления хозяина. Если за указанный срок владелец не нашелся, представитель СНТ подает исковое заявление в суд с изложением обстоятельств, сложившихся вокруг участка.

Суд принимает решение перевести надел в собственность, а администрация устраивает аукцион. Во время аукциона землю может выкупить не только инициатор разбирательств, но и другое лицо.

Отказ хозяина дачи

Этот сценарий применяется довольно редко, так как найдется немного людей, добровольно отказывающихся от своего имущества. Чаще всего отказ происходит в обмен на какие-то услуги или деньги. В договор могут вступить малоимущие люди, которые сами не могут продать участок в запущенном состоянии. Они охотно идут на сделку с заинтересованным в покупке дачи и земли лицом.

Отказ оформляется через МФЦ или в отделении Росреестра. Владелец загородной недвижимости пишет заявление об отказе от надела. После принятия решения об отказе Росреестр передает его муниципальным властям, чтобы появилась возможность выкупить землю у них. По опыту известно, что это долгий путь, не всегда заканчивающийся успехом. Муниципалитет вправе выставить слишком высокую цену за объект, и покупка станет невыгодной. Проще договориться с владельцем дачи, взяв на себя оформление документов.

Изъятие по закону

Согласно российскому законодательству, участок, не использующийся более трех лет, можно изъять. Для этого заинтересованное лицо обращается в администрацию СНТ, а та обязана пойти в суд с иском об изъятии. Тяжба занимает много времени, потому что представители СНТ не спешат заниматься заброшенной землей. Если гражданин, решивший довести дело до конца, добился положительного решения суда, ему опять придется иметь дело с СНТ, выкупать землю у этой организации.

Ранее сложно было себе представить, что нерадивого владельца землевладения можно лишить его. Однако ситуация с заброшенной землей в России не становится лучше. Власти приняли решение ужесточить меры против нерадивых хозяев участков. Система медленно, но работает, прецеденты изъятия наделов уже существуют.

В 2021 году от Росреестра поступил на рассмотрение Правительства законопроект об ужесточении контроля за бесхозной загородной недвижимостью. Предлагается наделить председателей садовых товариществ правом обращаться в госорганы с фактами существования на их территории брошенных земель и дач. Предполагается, что ответственные лица также смогут прийти в муниципалитет с жалобой на использование территорий СНТ не по назначению

Заключение

В статье мы рассмотрели, можно ли купить заброшенную дачу в СНТ. Ответ положительный, сделать это можно, оформив покупку официально. Для этого придется потратить время на поиск собственника, улаживание юридических неувязок, переговоры с муниципальными властями. Способы решения проблемы есть, их не стоит игнорировать. Наградой для нового собственника станет дача и земельный участок, оформленные по правилам.

Читайте также:


Проверка квартиры перед покупкой на юридическую чистоту позволяет предотвратить фиктивные сделки на рынке недвижимости
Реестр недвижимости зафиксировал более 35% проблемных сделок с недвижимостью за 2023 год
25 июля 2023
349
#Инструкции
Комментарии:
Марина Лакомова, Kartagov.net
Автор статьи
Марина Лакомова
специалист по недвижимости
Кликните на карту для начала работы
Информация из публичной кадастровой карты носит информационный характер
Kartagov (с) 2019-2024. Все права защищены.